王吹
狗血本人,爱好甜饼

王杰希]少年白首-柒

失眠产物x3
真的好苏林杰队长啊……
一直觉得林杰虽然实力不算顶尖,但无疑是微草的灵魂人物
可结合之前的吹三杰食用√

   柒
   
    数年后。
    云雾缭绕间,草木茂密繁盛,巍峨的楼殿之间是广阔的平台。
    平台之上有两人。
    王杰希的面前,是中草堂最后一名内门亲传。
    该弟子在先前的门内实力排行榜首,是除方士谦之外,被其它人所看好的中草堂下一任堂主。
    不过十招便落败。
    在众人惊愕的静寂中,王杰希似有所感,转首望向高台。
    林杰的面容模糊,只有声音传来,散进在场的每一人耳中。
   
    前一夜。
    王杰希听闻院中动静,推了门,见庭中月明处有一人负手而立。
    王杰希恭敬礼番:“宗主。”
    林杰笑着摆摆手,直言来意:“无妨无妨,来问你件事儿。”
    “何事?”
    “你看如今中草堂如何?”
    “并不如何。”王杰希并没有被问住,“却也不坏。”
    “如此。”林杰并未多说什么,而是双手递上一柄刀——那是他自己的佩刀!
   
    云浮来飘去,深秋的月华泛着暖晕,看惯的夜色似乎有些不同了。
    清风吹过草木,徐徐与簌簌。
   
    短暂的相视无言后,王杰希接过林杰递来的长刀,缓缓抱拳在身前:“请赐教。”
    见王杰希仍保持着在凡世江湖里头的习惯,林杰笑了,同样提刀抱拳道:“请赐教!”
   
    无论是基础功法还是术法与刀谱,两人所修习的内容所差无几,王杰希唯一缺少的只有丰富的岁月与经验,这恰恰是林杰所拥有的,且仅能超越王杰希的东西了。
    与林杰偏向保守的出手不同,王杰希惯是吊诡与灵动。
    他沉腰一蹬,跃起的同时运起身法,转瞬间犹如失去了身影,林杰以灵元凝聚于双目,这才看清了少年的身形。
    刀光近在眼前,林杰不疾不徐,一手捏诀,一手抽符,疾风骤起,除了足以将人掀飞的风力,更有风刃暗藏其中,听凭林杰吩咐,伺机而动。
    起风的同时王杰希便选择了从侧边突破,几次左右闪身,以极其诡秘的走位迅速接近林杰,即便林杰反应再快也难做出有利的应对,三尺青锋率先出刃!
    林杰小步伐退后,转腕出掌,仍是风系术法!
    两人所学相似,皆是以术法为主,兵器为辅。林杰的天资并不出众,但他根骨极好,是毫无杂质的风系天灵根。王杰希则与林杰相反,他天资过人,悟性极高,可灵根只是风雷双系,甚至不如风火或水雷两系相生来得好。
    林杰这一掌并非寻常术法,还未完全推出,王杰希便捕捉到了其中狂暴之力,稍一犹豫,便落在了下风。
    狂风之中王杰希几乎睁不开眼,就连刀势也因弱于风势而遭到阻拦,此时再发动术法已来不及,催动雷属性的灵元汇聚刀身,风属性的灵元凝于刃口,举刀再上!
    林杰也同样催动了风属性灵元,他心知王杰希这一刀并不好接,仍打算阻其攻势。风刃排列成阵,依次往肩膀、手肘、两膝等关节处割去。
    王杰希微微皱眉,不再躲避,提刀迎上。
    灵元逐渐被消耗,待近身林杰时,挥出的刀光已是平常。林杰举刀欲接。
    雷光隐隐闪现。
    已不可能再收刀,林杰硬吃了一记雷闪,麻痹时刀脱手落地,王杰希已横刀在林杰颈侧。
    “这么快啊……”林杰缓缓呼出一口气,微微自叹,只是当他再抬眼看看向收刀的王杰希时,目光之中惟有对少年的赞叹。
   
    “去吧!”林杰将王杰希掰了个身,手指轻轻推着他的背脊。
    还是个少年啊……
    但已经是能够背负宗门,甚至伴其展翼冲天的少年啊!
    “向前走,向上飞,累了,就停下来。”林杰轻声问道,“后悔吗?”
    “我从不停下,也从未后悔。”
   
    “即刻起,王杰希便是中草堂下一任堂主。”
    林杰身侧,方士谦面露愕然。
    王杰希也因惊诧而皱眉。只是触及林杰投向他的目光,心中既有了然,也有些许叹意。

评论
热度 ( 14 )

© 白杉 | Powered by LOFTER